Auch der jüngste Sohn von Karoline und Martin Hochegger wurde bereits vom Virus Ziege befallen. Sein Name ist Felix-Emanuel.
Ziegenkäse sollte bei einer gesunden und köstlichen Jause niemals fehlen.
Ein Prachtexemplar einer Saanenziege schaut ganz begeistert in die Kamera.

Hier gibt es nix zu meckern

Vor ca. 15 Jahren zogen mit zwei Wald-und Wiesenziegen die ersten beiden Tiere bei der Familie Hochegger vlg. Haflingerhof in Jaritzberg ein. Irgendwann war die Idee geboren Saanenziegen zu halten und zu züchten.

 

Wir entschieden uns für diese Rasse wegen ihrer hohen Milchleistung und Genügsamkeit. Zur Zeit stehen bei uns 18 sehr eigenwillige Ziegendamen, fünf Jungtiere und drei gekörte Zuchtböcke. Anfangs lieferten wir die Milch an eine kleine Hofkäserei. Als diese ihre Pforten schloss, standen wir vor der Herausforderung – wohin mit unserer Milch? Die Idee diese hochwertige Milch selbst zu verarbeiten und zu vermarkten, kam uns schnell in den Sinn. Doch der Weg war lange und mit vielen Steinen versehen. Nach zahlreichen Behördenwegen, Kursen, Kontrollen und am Ende endlich der Abnahme der Käserei hatten wir es geschafft. Martins ganze Leidenschaft gilt seinen weißen Mädls, die er täglich zwei mal per Hand melkt und die Milch anschließend verarbeitet und den Käse freitags am Bauernmarkt in Hitzendorf und samstags am Lendplatz an den Mann/Frau bringt. Heute können wir stolz sagen, dass wir Saanen- und Anglo-Nubier Ziegen herdebuchmäßig in Milchleistungskontrolle züchten. Ziegenmilch ist eine ganz besondere Milch. Während Kuhmilch das gelbfärbende Karotin als Vitamin A-Vorstufe enthält, liegt in der Ziegenmilch bereits das fertige Vitamin A vor. Deshalb ist Ziegenmilch völlig weiß. Das Eiweiß in der Ziegenmilch unterscheidet sich in der Zusammensetzung von dem der Kuhmilch. Folglich treten Kuhmilchallergien bei Verzehr von Ziegenmilch in der Regel nicht auf. Die besonders weiche Gerinnung des Ziegenmilcheiweißes trägt entscheidend zur besseren Verdaulichkeit bei. Auch fördert das fein verteilte Fett in der Ziegenmilch deren gute Verträglichkeit. Der hohe Gehalt an konjugierter Linolsäure hat gesundheitsfördernde Wirkungen. (Sogar Hildegard von Bingen wusste dies bereits.) Besonders bei Haut- Lungen- und Magenbeschwerden hat sich die Ziegenmilch sehr bewährt. Aus heutiger Sicht kann man die gesundheitsfördernde Wirkung der Ziegenmilch nur unterstreichen, denn sie enthält weniger Fett und Eiweiß als Kuhmilch, dafür aber mehr Spurenelemente und Mineralstoffe.

 

Karoline Hochegger

 

Ziegenhotline:
Martin Hochegger
0 664 864 66 86